La algarroba, el superalimento mediterráneo que sustituye al cacao.
Beneficios terapéuticos más importantes de la algarroba: Su riqueza en fibra soluble, ejerce un efecto prebiótico para la flora intestinal. Se considera efectiva contra úlceras, diarreas e infecciones de la mucosa intestinal y respiratoria. Además, es rica en taninos, polifenoles, antioxidantes y con capacidad protectora, que refuerzan los capilares sanguíneos, resultan antiinflamatorios y antirreumáticos. Contiene un 40-50% de carbohidratos, lo que se traduce en su genuino sabor dulce natural; un 11% de proteínas (muy rica en el aminoácido esencial triptófano, precursor de la serotonina); y menos del 2% de grasas, en especial ácidos grasos esenciales como el linoleico y el oleico. Es, por tanto, muy pobre en grasas (de especial relevancia comparada con el 23% de grasas del cacao puro) y rica en carbohidratos de buena calidad. Contiene cantidades significativas de minerales: hierro, calcio y magnesio. Pero, a diferencia del cacao. No contiene ácido oxálico, sustancia que actúa como “ladrón” de minerales y frena la absorción intestinal del hierro, calcio y magnesio. Es rica en vitaminas, como la provitamina A, algunas del grupo B (B1, B2 y B3) y en vitamina D. También, a diferencia del cacao, no contiene teobromina, un alcaloide similar a la cafeína, que acelera la actividad de riñones, músculos y corazón y provoca cierta excitación. Por lo tanto, si quieres evitar la agitación que puede provocar el cacao, opta por algarroba. Y, por si te faltan motivos para introducirla, solo recordarte que: la algarroba no resulta adictiva. Su producción es local y, por lo tanto, su consumo resulta más sostenible que el del cacao. Además, contribuye al mantenimiento de los ecosistemas, porque los algarrobos frenan el proceso de erosión del suelo. La algarroba es más dulce y menos amarga que el cacao, con lo cual no hay que añadir endulzante para contrarrestar los sabores. La algarroba es más dulce y menos amarga que el cacao, con lo cual no hay que añadir endulzante para contrarrestar los sabores. Es naturalmente libre de gluten, por lo que es apta para personas celíacas, siempre que no haya contaminación cruzada.
ALFAJORES DE ALGARROBA
Ingredientes para la masa:
Procedimiento:
RECETAS CON HARINA DE ALGARROBA:
BUDÍN DE ALGARROBA
Ingredientes para la masa:
Procedimiento:
BROWNIE DE ALGARROBA
Ingredientes:
Procedimiento:
La algarroba, el superalimento mediterráneo que sustituye al cacao.
Beneficios terapéuticos más importantes de la algarroba: Su riqueza en fibra soluble, ejerce un efecto prebiótico para la flora intestinal. Se considera efectiva contra úlceras, diarreas e infecciones de la mucosa intestinal y respiratoria. Además, es rica en taninos, polifenoles, antioxidantes y con capacidad protectora, que refuerzan los capilares sanguíneos, resultan antiinflamatorios y antirreumáticos. Contiene un 40-50% de carbohidratos, lo que se traduce en su genuino sabor dulce natural; un 11% de proteínas (muy rica en el aminoácido esencial triptófano, precursor de la serotonina); y menos del 2% de grasas, en especial ácidos grasos esenciales como el linoleico y el oleico. Es, por tanto, muy pobre en grasas (de especial relevancia comparada con el 23% de grasas del cacao puro) y rica en carbohidratos de buena calidad. Contiene cantidades significativas de minerales: hierro, calcio y magnesio. Pero, a diferencia del cacao. No contiene ácido oxálico, sustancia que actúa como “ladrón” de minerales y frena la absorción intestinal del hierro, calcio y magnesio. Es rica en vitaminas, como la provitamina A, algunas del grupo B (B1, B2 y B3) y en vitamina D. También, a diferencia del cacao, no contiene teobromina, un alcaloide similar a la cafeína, que acelera la actividad de riñones, músculos y corazón y provoca cierta excitación. Por lo tanto, si quieres evitar la agitación que puede provocar el cacao, opta por algarroba. Y, por si te faltan motivos para introducirla, solo recordarte que: la algarroba no resulta adictiva. Su producción es local y, por lo tanto, su consumo resulta más sostenible que el del cacao. Además, contribuye al mantenimiento de los ecosistemas, porque los algarrobos frenan el proceso de erosión del suelo. La algarroba es más dulce y menos amarga que el cacao, con lo cual no hay que añadir endulzante para contrarrestar los sabores. La algarroba es más dulce y menos amarga que el cacao, con lo cual no hay que añadir endulzante para contrarrestar los sabores. Es naturalmente libre de gluten, por lo que es apta para personas celíacas, siempre que no haya contaminación cruzada.
ALFAJORES DE ALGARROBA
Ingredientes para la masa:
Procedimiento:
RECETAS CON HARINA DE ALGARROBA:
BUDÍN DE ALGARROBA
Ingredientes para la masa:
Procedimiento:
BROWNIE DE ALGARROBA
Ingredientes:
Procedimiento: